Краткая информация о Колумбии

Столица: Богота

Население: 46 271 958 чел (2011)

Плотность населения: 37 чел./км²

Крупнейшие города: Богота, Медельин, Кали, Барранкилья, Картахена (де Индиас)

Официальный язык: испанский

Форма правления: Республика

Президент: Хуан Мануэль Сантос

Дата независимости: 20 июля 1810 (от Испании)

Территория: 25-я в мире

• Всего 1 138 910 км²

• 8,8 % водной поверхности

Валюта: Колумбийский песо (COP,код 170)

Часовой пояс UTC: - 5 часов

Интернет-домен: .co

Телефонный код: +57

 

    Флаг Колумбии           Герб Колумбии

            

   

Чем интересна Колумбия:

Колумбия представляет собой новое, малоисследованное направление на российском рынке. Размеры страны огромны и она богата культурными, архитектурными и природными памятниками. В одной части страны Вы найдете жаркие тропики, тогда как в другой - ледяные вершины. В нашей стране Вы сможете искупаться в водах Карибского моря и Тихого океана, пообщаться с шаманами, поучаствовать в их церемониях. Искупаться в самой красивой реке мира по словам ЮНЕСКО. Здесь Вы найдете и индейские развалины и древние дольмены Сан Августина.

Здесь вы сможете попробовать один из лучших кофе в мире, научиться танцевать сальсу, побывать на ярком карнавале, заняться активными видами спорта, такими как серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг, скалолазанием, альпинизм, параглайдинг, а также услышать пение и увидеть горбатых китов и розовых дельфинов.

Колумбия встретят вас доброжелательностью и теплотой своих жителей.

География

Колумбия — одно из двух государств Южной Америки, имеющих выход как к Тихому, так и к Атлантическому океану (другое — Чили).

На западе Колумбия омывается Тихим океаном, а на северо-западе – Карибским морем. На западе страны с севера на юг протягиваются Анды, сквозь которые проходит реки Магдалена, Каука и другие, более мелкие. На востоке расположено плоскогорье, пересекаемое притоками Амазонки. Вдоль побережий - низменности.

На севере Колумбии находится обособленный горный массив Сьерра-Невада-де-Санта-Марта с заснеженной вершиной Кристобаль-Колон (5775 м), - высочайшая гора Колумбии.

На территории Колумбии преобладают экваториальный и субэкваториальный типы климата.

Климат Колумбии

На большей части территории Колумбии преобладает субэкваториальный климат, на Тихоокеанском побережье и в восточных районах - экваториальный, на Карибском побережье - влажный тропический, а в горах климат зависит от высоты местности. Разница в сезонной температуре на всей территории Колумбии практически незаметная, так как страна располагается вблизи экватора.

В зависимости от высоты местности в Колумбии разделяют три региона: жаркий пояс, простирающийся до высот около 1050 м, умеренный пояс, расположенный на высотах 1050-2000 м, и холодный пояс , занимающий горные местности до высот около 3000 м.

На равнинах в дневные часы воздух прогревается до +30..+32 градусов, а в ночные часы охлаждается до +23..+25 градусов. Самое большое количество осадков выпадает на Притихоокеанской равнине, так как влажный океанический воздух задерживается здесь горной цепью Анд, и в долине реки Амазонка. За год на Тихоокеанском побережье запросто выпадает до 10000 мм осадков, а в бассейне реки Амазонка - до 5000 мм. В других районах жаркого пояса различают два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и влажный (май-октябрь). На Карибском побережье осадков выпадает намного меньше, чем на Тихоокеанском. На полуострове Гуахира годовое количество осадков едва достигает 400 мм, а в некоторых районах не превышает 100 мм. В восточной части Колумбии в долине реки Ориноко выпадает до 3000 мм осадков в год.

В умеренном поясе средняя дневная температура воздуха составляет +23..+25 градусов, а ночная - +12..+14 градусов. В верхних частях этого пояса различают два влажных сезона с марта по май и с сентября по ноябрь и два сухих сезона с декабря по март и с июня по сентябрь.

В холодном поясе, где расположена столица страны - Богота, дневные температуры воздуха держатся на уровне +19 градусов, а ночные составляют +8..+10 градусов. За год здесь выпадает до 800 мм осадков. Влажные сезоны приходятся на апрель-май и сентябрь-ноябрь.

Температура воды у побережья Карибского моря в период с декабря по апрель составляет +20, в остальное время года вода прогревается до +26 градусов. Тихоокеанские воды незначительно прохладнее – +18..+24 градусов.

Культура Колумбии

Культура Колумбии на протяжении долгих лет складывалась под влиянием традиций испанских конкистадоров и под воздействием индейской и негритянской культур. В колумбийской живописи по-прежнему живу традиции бытового жанра и портретов. Многие художники берут свое вдохновении из Мексики и из индейских традиций.

Колумбийская музыка в каждом районе разительно отличается. В горных районах Анд можно услышать испано-креольскую музыку, на Карибском и Тихоокеанском побережьях преобладает музыка с негритянским влиянием. В отдаленных индейских племенах по-прежнему можно услышать чисто индейские мотивы. В столице Колумбии, Боготе, основана Национальная академия музыки.

Всему миру известен колумбийский писатель Габриэль Гарсия Маркес, его книги переведены на множество мировых языков. В его работах чувствуется желание передать специфику национального сознания, мотивы одиночества и насилия над личностью. Например, в самом его популярном романе “Сто лет одиночества” передан мифологизированный образ истории не только Колумбии, но и отчасти всей Латинской Америки. В романе сконцентрированы философские поиски автора, размышляющего над судьбой гуманизма в обществе.

Флора и фауна

В Колумбии находятся: 33 национальных парка, 6 сокровищниц флоры и фауны, 2 национальных заповедника, а также экозаповедник – нетронутый уголок дикой природы. Заповедники занимают 7,9% от общей территории страны.

Растительность Колумбии поражает своим богатством. Страна занимаем третье место в мире после Бразилии и Индонезии по своему биологическому богатству животного и растительного мира.

Флора

Колумбия – вторая страна в мире по разнообразию флоры. Здесь насчитывается более 2500 видов деревьев. Многие из колумбийских растений обладают медицинскими свойствами и способны принести пользу людям.

Многие из видов, составляющих флору и фауну Колумбии, являются эндемическими, то есть нигде в мире больше не встречаются. Пропорционально занимаемой площади, Колумбия - страна наибольшего биоразнообразия в мире.

Колумбийские ботаники классифицировали свыше 130.000 видов растений, в том числе и водяную лилию викторианскую амазонику (Victoria amazonica), имеющую листья настолько большие и крепкие (размеры в поперечнике до 6 м), что удержат и ребенка.

Колумбия также занимает первое место в мире по разнообразию пальм, по видам гвоздик, по тропическим цветам по разнообразию орхидей.

Фауна

По многообразию птиц Колумбия занимает первое место в мире. Здесь их насчитывается 1815 видов (23% из 8000 существующих на земле). Также страна занимает первое место по количеству разновидностей земноводных – 583 вида, третье место по количеству рептилий – 520, и четвертое по млекопитающим – 456 видов.

В Колумбии также великое разнообразие приматов и бабочек. В этом она занимает третье и второе место соответсвенно.

Здесь Вы найдете таких крупных млекопитающих как ягуар, оцелот, пекарь, тапир, олень, броненосец, очковый медведь и др. В водах некоторых колумбийских рек также встречается пиранья и электрический угорь.

История Колумбии

История Колумбии начинается в стародавние времена. Индейцы Колумбии жили просто и достигли огромных успехов в обработке золота, серебра и в гончарном деле. После чего испанцы начали продвигаться вглубь континента. В 1533 году они заложили крепость Картахена.

В 1538 году из Санта Марты по реке Магдалены начал продвигаться отряд из 800 испанцев во главе с генералом Гонсало Хименесом де Кесада. В месте, где сейчас находится Богота испанцы встретились с индейским племенем чибча и после осады крепости, которая длилась 4 месяца смогли их покорить. Таким образом, Гонсало Хименес де Кесада стал правителем страны индейцев. И стране присвоили имя – Новая Гранада. В последствие к Новой Гранаде были присоединены земли и других индейских племен современной Колумбии.

В современной Колумбии были открыты месторождения золота, изумрудов и других драгоценных металлов и камней. Вблизи рудников стали возникать поселения, в последствии превратившиеся в крупные колумбийские города – Попаян, Кали, Арма и другие.

В 1777 году из состава Новой Гранады отделилась Венесуэла. Этот период сопровождали многочисленные реформы, позже же последовал период войн – сперва с англичанами, затем с Испанией, завершившийся в 1819 году провозглашением независимой республики Колумбия.

В состав Колумбии снова вошла Венесуэла . Территория республики делилась на 3 главных департамента: Венесуэла, Кито и Кундинамарка (бывшая Новая Гранада) со столицами в Каракасе, Кито и Боготе. Первый президентом республики был назначен Симон Боливар.

В начале XX века от Колумбии также отделилась Панама, которая прежде являлась одной из ее провинций. Прежде всего такое отделение было связано со строительством Панамского канала, контроль над которым осуществляли Соединенные Штаты Америки.

Во второй половине ХХ века в Колумбии проходили многочисленные внутриполитические конфликты, партизанские войны и борьба с мафией. В 1991 году в стране вступила в действие новая конституция, подтвердившая президентский тип управления в государстве.

В XIX веке экономика Колумбии постепенно превратилась в аграрную, появились крупные землевладельцы, которые начали экспортировать колумбийскую продукцию. Основным экспортным продуктом страны стал высококачественный кофе. Производство кофе превратилось в основу экономики страны. Благодаря росту цен на этот продукт, появился огромный приток новых капиталов и укрепление индустрии, которая в свою очередь урбанизировала города и изменяла инфраструктуру страны в целом. Крестьяне постепенно начали мигрировать в города, где в свою очередь стали формироваться рабочий и средний социальные классы. Рост потребности населения в городах стимулировали государство к инвестированию средств в развитие других отраслей экономики - таких как энергетика, транспорт и связь.