ЯЗЫК

Повсеместно распространен испанский язык. На островах Сан Андрес и Провиденсия распространен "ямайский английский"и  испанский. В аэропортах, на автовокзалах, в такси и на улицах по-английски практически никто не говорит. Лучше иметь в запасе несколько ходовых фраз на испанском языке. В международных гостиницах крупных городов персонал говорит по-английски.

 

ВРЕМЯ

Отстает от московского на 9 часов.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 110 В.

 

ВОДА

В Боготе и в Медельине водопроводная вода отличного качества и пригодна для питья, в других регионах необходимо пользоваться только бутилированной водой.

 

ВАЛЮТА

Колумбийский песо. Примерный курс к доллару 1:3000. Деньги можно менять в аэропортах Боготы (курс заниженный) и крупных городов - Кали, Медельина, Картахены или в обменных пунктах «Casas de Сambio», которые находятся в торговых центрах, гостиницах и супермаркетах или банках. Расплачиваться лучше песо. Доллары не принимают почти нигде.

 

СВЯЗЬ

Код Колумбии-57, Боготы-1, Картахены-5, Медельина-4 , Кали-2.

Для набора из России в Боготу нужно набрать 57 1 и семизначный номер. На моб. тел. 57 310 (315-, 316-, 300-, и т.д. в зависимости от моб. оператора) + семизначный номер.

 

ЧАЕВЫЕ

Размер чаевых в дорогих ресторанах вставляется в счет и составляет 10%. Эта оплата необязательна. Обычные чаевые в ресторанах составляют 5000-10000 песо. В гостинице в номерах оставлять чаевые необязательно, но если Вы это сделаете, все останутся довольны.

 

ТРАНСПОРТ

В качестве транспортного средства в Боготе используют общественный транспорт под названием Transmilenio, функционирующий как метро- с использованием магнитных карточек и фиксированных остановок. На нем легко и быстро можно добраться из северных районов города до центра. (есть маршруты экспресс, останавливающиеся только на определенных станциях, либо обычные маршруты, со всеми остановками.  Маршруты имеют определенные цвета и уточнить их можно на схемах внутри станций. В Кали также есть похожая система под названием Mio. В Медельине - метро.

Самый удобный вид транспорта- это такси. Это автомобили желтого цвета. На переднем сиденье сзади, для пассажиров вывешены идентификационные данные водителя и его предприятия и схема оплаты. Оплата производится с помощью системы единиц. На схеме указано количество единиц (оно высвечивается на счетчике ) и соответствующая сумма оплаты. Есть экстра оплата в ночные часы и в выходные, а также до аэропорта.

Минимальная стартовая сумма оплаты составляет 3300 песо и составляет 48 единиц.

Такси можно поймать на улице просто подняв руку, но лучше заказать услугу по телефону.

 

АВИАТРАНСПОРТ

В Боготе существует 2 гражданских аэропорта. El Dorado- куда прилетают все международные рейсы и вылетают как международные, так и рейсы местных авиакомпаний и Puente Аereo- терминал только для рейсов авиалинии Avianca. При необходимости Avianca и др. компании сами перевозят авиапассажиров для стыковочных рейсов в терминал Puente aereo.

 

НАЗЕМНЫЙ ТРАНСПОРТ

Наиболее распространенный и дешевый вид транспорта для сообщения между городами- это автобус . Выезды на все направления совершаются из автовокзала Terminal de transporte . Билеты можно приобрести как непосредственно в здании вокзала, так и по телефону. Расстояния между городами достаточно большие, но автобусы комфортабельные ( с туалетом, кондиционером, откидными сиденьями, многие с легкой едой на борту).